«Невыполнимо?

«Невыполнимо? Это не про нас!» Суперсовременному оборудованному по последнему слову технического прогресса медицинскому комплексу в Череповце быть. И быть ему прекрасным подарком к 233-му дню рождения города.

4 ноября 2010 года строители торжественно вручат ключи от Центра мэру Череповца Олегу Кувшинникову.

Хоть времени и не так много, но сомнения в успехе предприятия улетучиваются мигом, когда слышишь простой и четкий ответ главного человека на стройке, заместителя генерального директора ООО ИСПО «Костромагорстрой» Николая Крупянова: «Я не имею права считать задачи невыполнимыми, мне определена цель, и я ее обязан выполнить».

Новый медицинский комплекс — жизненная необходимость Индустриального района, возводится на улице Труда. Он вместит в себя взрослую поликлинику № 1 и детскую — № 3. Оба здания исчерпали свои ресурсы уже давно. Места для учреждений определены в просторном, современном здании. Пять этажей взрослого отделения рассчитаны на 1088 пациентов. 3 этажа — отделение детское — на 420 юных клиентов.

Новый медицинский комплекс не просто большой, он расположится на более чем 15 тысячах квадратных метрах, это современный, удобно спланированный для пациентов и работников храм здоровья, нашпигованный высочайшими технологиями.

В детскую и взрослую поликлиники будет отдельный вход, для персонала — специальная парадная. Проектировщики максимально учли потребности, особенно детворы: в комплексе сделают детскую площадку для отдыха, как внутри здания, так и снаружи, с каруселями и качелями. Масса процедурных кабинетов, лабораторий, хозяйственный блок, отдельная трансформаторная подстанция, парковка для машин пациентов и специальная, на цокольном этаже — для 20 служебных «карет». Все эти прелести обойдутся городскому бюджету в почти 400 миллионов рублей, но они того стоят.

Строительство уникального объекта в центе города началось в августе прошлого года. На сегодняшний день 60% из всех намеченных работ уже выполнено. Освоено 103 миллиона 521 тысяча рублей.

Сейчас на месте трудятся 7 подрядных организаций: 5 череповецких и две — из Костромы. В общей сложности кирпичик за кирпичиком будущий центр складывают сегодня 80 человек. Рассказывает Николай Крупянов: «На сегодняшний день завершается кирпичная кладка взрослого отделения. В январе завершим кирпичную кладку в детском отделении. Сейчас все работы направлены на то, чтобы объект был готов к пуску тепла».

Прокладка теплотрассы сейчас первостепенная задача для всех. До Нового года будет смонтирован самый ценный на данный момент узел — учета и управления тепловой энергией. Именно он будет отвечать за отопление здания.

Этот объект вместе с оборудованием стоит 834 тысячи рублей. Все это уже оплачено. Монтаж начался. Череповецкая фирма «Стройгрупп» быстрыми темпами подводит теплосети к взрослому отделению центра. В здании должно быть тепло уже 3 января, говорит прораб предприятия Андрей Копосов, если «Теплоэнергия» даст добро на врезку в их сети сейчас, а не в январе: "3 января мы должны участок сдать, то есть подвести тепло в здание, засыпать яму, привести в порядок дорогу, все благоустроить. Это если «Теплоэнергия «даст разрешение сейчас. Судя по последнему разговору с ними, разрешение появится только после Нового года, то есть во второй половине января. Нас это не устраивает, мы хотим завершить процесс намного раньше, к 3 января, так намечено и в графике».

Понимая важность объекта, «Теплоэнергия» даст добро в этом году, надеется Андрей Копосов. Как только взрослое отделение станет теплым, в него войдут мастера отделки.

Использоваться будет сплошь импортная «начинка»: светильники, радиаторы, краски и облицовочные материалы. Полы в зависимости от специфики кабинетов будут либо наливные шлифованные, либо покрыты линолеумом, тоже заграничного происхождения. Дань моде, говорит представитель генподрядчика Николай Крупянов, российские производители остались за бортом, а зря: «Есть у нас свои материалы, есть свои фирмы, которые делают или научились уже делать свои материалы, не уступающие ни в чем фирменным. Будем ставить здесь светильники, радиаторы отопления — импортные, кабели — 50 на 50, вентиляция вся импортная».

Сейчас во взрослом отделении как раз монтируется вентиляционная система протяженностью порядка 1000 квадратных метров. Материалы исключительно шведского производства.

Ленту из оцинкованной стали тянут 6 специалистов из Костромы. Игорь Славин уже 27 лет занимается прокладкой вентиляции, говорит, работа привычная, только уж очень холодно в Череповце, поэтому и процесс не спорится, а закончить необходимо в этом году. Говорит специалист ЗАО «Костромапромвентиляция» Игорь Славин: «Чтобы хорошо людям дышалось, налаживаем воздухообмен в помещениях». Кроме вентиляции, сейчас в здании взрослого отделения ведутся сантехнические работы, прокладка электросетей, установка окон ПВХ.

Уже 4 этажа приобрели цивилизованный вид. В общей сложности взрослое отделение станет обладателем 834 современных оконных блоков. Сейчас специалисты череповецкой фирмы «МКМ» заканчивают установку рам на первом этаже поликлиники, лестничных пролетах и на техэтаже.

Говорит специалист фирмы Александр Баченков: «Бывают сложности, но мы стараемся. На большом морозе не работаем, если температура опускается ниже −20 градусов, то занимаемся только подготовкой, все делаем в соответствии с ГОСТом».

Итак, на сегодняшний день выполнено более половины всех работ, 40% еще впереди. В январе закончится кирпичная кладка детского отделения, затем здание подведут под кровлю и параллельно начнутся работы по прокладке теплосетей, вентиляции, электрики, установке окон и так далее. Говорит Николай Крупянов: «277 миллионов рублей необходимо освоить к 4 ноября 2010 года. Я уверен, что задача решаема при совместной целенаправленной работе всех субподрядных организаций. Мы дополнительно введем силы по облицовке здания, эти работы будет выполнять ярославская фирма». На стройке штат увеличат с 80-ти работников до трехсот. У них впереди прокладка водопровода и канализации, систем оповещения и противопожарной сигнализации. Попутно начнется монтаж медицинского оборудования.

Договоренности с управлением здравоохранения достигнуты. Уже объявляются аукционы на поставку необходимой аппаратуры, а генподрядчик в свою очередь гарантирует их монтаж. Так или иначе, строители заверяют, что покинут объект не позднее 4 ноября 2010 года.

Макарова Людмила

 

http://www.cherinfo.ru/article/27268